買い物

電気圧力鍋 クッキングプロ V2 買った

圧力鍋も3種類ぐらい持っている、さらに電気圧力釜もシロカのSP-D121を使っているが!
TVショッピングを見て、思わずネットでわくわくセット3.2Lを購入してしまいました。
現在使っている、シロカの SP-D121 は、1.3Lで容量が小さいので、大きなものが欲しい!

クッキングプロ V2 3.2L
シロカ SP-4D151 4L


どっちが良かったんだろうね、最大圧力は、クッキングプロが80Kpaで、シロカが90Kpa、容量もシロカの方が多い…う~~ん、シロカが正解だったかも、修理の部品交換等、シロカの方が優れているような気が…
価格は、シロカの方が安い、見た目もシロカの方が安っぽいしね。

実際に、クッキングプロは、予熱時間20分、減圧時間20分と、調理時間以外に、40分もかかってしまう!まぁ、減圧時間は、無理やり排気してしまえば、0にすることも可能だろうけど、ゆっくり減圧したほうが、熱の加わり方が違うだろう、無理やり減圧して、すぐに蓋を取るのと、20分経ってから開けるのでは、火の通り方は当然違うと思う。

何回か料理したけど、まぁ電気なんで、普通に使っていれば、ガスに比べて安全で、目が離せる。
焼き芋も、無水調理でそれなりにできるが、ガスコンロで砂利を引き詰めて作る焼き芋には、味と見た目で負ける!
しかし!ガスコンロで作る、かなり本格的な焼き芋は、15分ごとに、回転させなければならないし、やはり火を使うので、キッチンに詰めていないと、いろいろとまずいのであった。

まぁ、材料を入れて、ほっぱらかし調理ができるので、その間に、1品追加できたり、その他の作業ができるのが、便利と言えば便利です。

なんたって、都市ガスと違って、田舎のプロパンガスは高いのであった!
電気代は同じだからね!