ローカル食べる

マンボウ を 食す! からの あんこう鍋

こんなヤツ!

英語で「Sunfish」だそうで、水族館で見るのが一般的!

マンボウの切り身が売っていた!

何の気なしに、戸田の漁協へ行ったら、マンボウの切り身があった!
食べたことない魚なので、興味津々。
一番小さい500円以下のパックを購入。
漁協の職員に食べ方を聞いてみると、新鮮なら刺身でOK!
手でメンマ程の太さに割いて、煮物にすると、イカの様な食感!との弁

教えてもらった通りに作ってみる

簡単に手で割くことができた、煮汁に胆を溶かし込んで、煮てみる!
どこまで、煮れば良いかわからず、時間が経つごとに硬化してくる…
煮すぎて、固めのイカの固さになってしまった!
食感はイカだねぇ、臭みも無いし、味は煮詰めてしまったので、煮物のタレの味

まぁ、初めて食った!と言う感動のみでした。

あんこう鍋

で、この日のメインディッシュは、「あんこう鍋」でした。
あんこうの切り身も、戸田漁協で売っていて、600円ぐらいだったかなぁと、
ふぐより安いし(というかまだ漁協でふぐ売ってるの見たことない)
食感はふぐににてるし…
旨かったよ!