ローカル食べる土肥(とい)

土肥 「蕎のとう(きょうのとう)」

土肥(とい)には美味しいお店が多い!(都会と比べないように…戸田には旨い所ないから)
土肥で一番、自信をもって紹介できるのが、蕎麦屋の蕎のとう(きょうのとう)です。

土肥 蕎のとう

土日祝は、結構混んでいます。
不定休かも?行って突然休みの時があったりします。
そうなると、目の前の食堂が混んでいたりすんです。
目の前の食堂は、味は普通だな、腹は膨れるけど。

ともかく、メニューが少なく50%ぐらいの方が、天もり蕎麦を頂くようです。

天ぷらは、さっくりと、魚は全く臭みがなく、イカは柔らかい
旬な食材を天ぷらにしているので、同じ物が出るとは限りません。
蕎麦も腰が良く、歯ごたえ抜群、風味は…私の花粉により鼻炎の影響かあまり感じない…いつもね…
タレは切れが良く、甘みが少ないです。

メニュはこれだけ

食べるとこは、こうなる…

大盛がないので、「天もり蕎麦」+「もり蕎麦」となり、税別2250円、高いよ!
仕方がないんだよ、ここら辺じゃ、 蕎のとう(きょうのとう) しか、おいしい蕎麦屋が無いんだから!
沼津市の中心部には、あるけど、遠いし!
修善寺もおいしい蕎麦屋あるはずだけど、今のところ見つかっていない!かなり行ったけど、ひどい店が多いよ。

東京なら、いくらでもあるけど、田舎じゃおいしい蕎麦屋も、数少なく、近くで美味しい蕎麦が食いたいとなると、ここだけなんです。

ちょっと悲しいですよね、この価格だと、毎週食べるって訳にも行かず、月1回が良いとこ、逆に月1回と考えると、沼津市内の方で食べた方が良いかな…って考えてしまいますが、ここの蕎麦や天ぷら、いままで外れがなく、いつも美味しいんです。

ちょっと嬉悲しい。

あぁ、このお店のルールで、注文時にお金は先払いです。