今年も、わらび摘みの季節がやってきました。
今年は2年目となりますので、去年より美味しく摘んできました!
![わらび摘み1](https://www.mmscc.co.jp/mediamix/wp-content/uploads/2022/05/warabi1-1024x394.jpg)
今年は、美味しいところだけ、しかも、長さを整えて摘んできました。
やっぱり、食感が整っているとおいしいです。
①摘み取り 約1時間
車で、10分ぐらいのミカン畑で摘ませていただいています。
下草を刈りこんで、手入れがされている、ミカン畑です。
②清掃 ゴミ取り水洗い、約1時間
埃や虫が付いていないかの、良く見ながら水洗い
③あく抜き 約5時間
![わらび摘み2](https://www.mmscc.co.jp/mediamix/wp-content/uploads/2022/05/warabi2-1024x360.jpg)
今回は50gの重曹と、50度ぐらいのお湯で灰汁取りを5時間ほど行いました。
この状態で、蓋を閉めて、数時間おきます。
食べてみた感じで、十分灰汁がとれたようですので、5時間としました。
朝摘みの後、直ちに作業へ移ったので、灰汁が少ないです。
④重曹抜き
4回ほど水洗いして、10分ほど流水でさらし、1時間ほど付け置き
夕食に間に合うように、完成させたので、近所の方へあらかじめ連絡して取りに来てもらいました。
地産地消ですね、今年のわらびは良くできました!