マラキット

 黒いもち米で作ったのライスケーキです。私は1切れで十分ですが、フィリピン人には受けが良いようです。

 入手が難しいのはやはり、黒いもち米でしょうか、中国の食材店等でも手に入るようです。ココナッツミルクとさんおん糖で作ったシロップを乗せて食べます。

出来あがり予定図
黒いもち米は上野の地下街で購入 材料
 黒いもち米 1袋(300g程度)、グラインドココナッツ 50g、ココナッツミルク 2缶、さんおん糖 500g、塩少々
米洗う お米を洗う
 お米を軽く洗います、フィリピンの米と言うか、胚芽米は軽く洗うだけで、ごしごしと洗いません。さっと洗って水きりします。
炊飯用意 米を炊く
 炊飯釜にお米とココナッツミルク1缶を入れます。あと水で薄めますが、普通のご飯の30%増しの水の量にします。(お米の乾燥度でずいぶん違いますが、ダブダブって感じです)、当家の炊飯釜にはもち米用の設定がありますが、普通に炊飯したほうが出来が良かったです。
 20分ほど待ってから炊飯します。(最近のは自動的にやってくれます)
炊き上がり 炊き上がり
 炊き上がり加減です、この時、上手く炊き上がらずに、べっちょりしていたら、気にせずもう一度炊飯ボタンを押してしまいましょう。ご使用の炊飯釜により炊き上がりに違いがありますので、何度か行っているうちに水分量の適量が発見できます。
型に入れる 型に入れる
 炊き上がったもち米が少し冷めてから、型に入れます。型はケーキにする為に、5cm程度のの高さが必要です。
軽く炒める グラインドココナッツを炒める
 削ったココナッツの油脂を炒めます。焦がさず小麦色にします。油は引きません。
デコレーション グラインドココナッツを乗せる
 綺麗に色づいて香りが立ちましたら、先ほどのもち米の上に敷き詰めます。
ソース ソースを作る
 鍋でココナッツミルクを煮て、さんおん糖を加えソース(シロップ)を作ります。グラニュー糖だと綺麗な色になりますが、さんおん糖の方が美味しいです。塩をほんの少しだけ入れると味がしまります。

 左の図のような固さになれば完成です。

 フィリピンのマーケットでは、炊飯時に砂糖(加糖)を加えて炊き込こんだ物を、サランラップに包まれたり、バナナの葉に包まれたりして、売られています。
 このケーキはネイティブなキャンテーンで販売されています。

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