●観光案内 魚図鑑 1 (編集中)

 ザンボアンガの市場で手に入る、魚の図鑑です。 クリックすると拡大されます。
南国では、エビは何でもっていわれており、けっこうエビはいける!  これから紹介する魚は、全てミンダナオ島ザンボアンガで取れた 魚です。
 ほとんどの写真は、ダウンタウンにあるマーケットで取った写真です。

 はっきりいってあまり美味しい魚は無いんじゃないかと思います。

参考資料は 「新さかな大図鑑」「釣魚検索」共に釣りサンデーを参考にしました。
左から フィリピン(ザンボアンガ)名・日本名・食べた味の評価、「新さかな大図鑑」の評価です。

Special thanks
「インターネット図鑑」及びけんさん

イエローフィン キハダ ☆☆☆☆
 写真はメバチです。メバチもキハダもイエローフィンと呼ばれて取引されています。

 日本でもおなじみの マグロです。 小型なので油が乗っていません。油が乗っている箇所を選ぶなら、大型のマグロのカマの部分を探して、兜焼きにすると良いでしょう。 味は油が乗っていないので☆☆☆とさがる。

ラプラプ ハタ・アラ?
 はた系の魚は全てラプラプと呼ばれる、呼び方ははかなりアバウトである。マハタ属の何からしい・・・・

 海底にすむので、油が乗っている場合がおおく、フライしにしてアンかけにして食べる。味はそこそこ☆☆☆☆クラス。

コリシ イトヨリダイ ☆☆☆☆
美味しいかったという気がしないのですが、パクシュ(酢で煮た煮魚)にしたり、スープなのでしょうか、やはり味は☆☆☆でしょうか?
  マヤマヤ   ☆☆☆
 体に青い斑点が無い時点で、マダイ・チダイでは無くなってしまう。しかしキダイのように黄色くない。フエダイ科の何かだろうと言う指摘が・・・・

 日本のさかなとは違うようだ、塩焼きにして食べたりする。

バゴス サバヒー  
 フィリピンの国魚です。養殖されています。開きを醤油と酢につけて、朝食にフライにして食べます。

 焼き魚にしてもOKでそこそこいけます。小骨が多いのがたまにきず。ニシンの仲間だそうです。☆☆☆☆

台湾で良く食べられているそうです。

ティラピア いずみだい ☆☆☆
 これも 養殖されています。海外では高級魚だそうですが、それほど旨くありません。

 日本では、いずみだい・ちかだいと呼ばれ、西友などののすーパーで刺身で売られていたりします。日本でも養殖池から逃げ出した魚が釣れたりするそうです。やはり食べた 感じは☆☆☆でしょうか?

ガルンゴン まいわし ☆☆☆
 日本でもおなじみの、マイワシです。波止場へ行ってものほしそうな顔をしていれば、ただでもくれます。

 塩焼き、パクシュ、スープにしたりします。 結構美味しいです。

ランバーナ ヤマトカマス ☆☆☆☆
 ヤマトカマスだと思います。塩焼きやスープにして食べます。さっぱりとした白身が魅力でしょうか?

 

ラガオ キンメヒメダイ
 どうやって食べたかも忘れてしまいました。

 

 

  カタンバック フエフキダイ ☆☆☆
 このさかなも記憶が薄いさかなです。

 

 

リサス ボラ? ☆☆☆
 関東ではあまり食べない魚です、食べても冬だけ・・・

 あったかいところですので、あまり旨くなかったような気がしました。

 

ナンギット アイゴの一種?  
見るからに美味しそうじゃない魚・・・

浜辺で塩焼きにして食べたような気がします。

タンギギ バラクーダ  
 バラクーダと説明を受けましたが、上と下では魚が違う!

タンギギはフィリピンでは高級魚です。レストランで良くスープの具に使われています。タンギギも種類が多いので選ぶのが難しいです。

☆☆☆ 

  ギンガメアジ ☆☆☆☆
 焼いて食べるべきか?

 出回っている数は少ない。

 

  オオクチハマダイ
 どうやって食べようか?

 やはりシニガンスープの具にするか?

 

チョカ(プシット) アオリイカ ☆☆☆☆
 ザンボアンガじゃ「ちょか」です。その他の地域で言ったら笑われます。「プシット」で通ります。

 とっても美味しいです、フライ・焼き物何でもOK、肉厚でたまりません。

クラチャ アサヒガニ?  
ザンボアンガ特産?のカニ と、フィリピン料理の本に書かれていましたが、「アサヒガニ」にそっくりでした。教えていただいて、ありがとうございます。

カニなのに、尻尾がある。足が少ないので食べやすいが、足が小さいので、身が締まっている部分が少ない 。だけど淡白で美味しい部類にはいります。☆☆☆☆

アリマゴ ノゴギリガザミ  
淡水と塩水が混じる河口で養殖されています。殻がかなり固く、鋏も強力です。持ちやすいように紐がかけれれています。

 そこそこ美味しいです。☆☆☆☆、殻が硬いのと鋏が危険なので、−0.5☆か?でも鋏の部分の肉がうまいです。

タンバイ タイワンガザミ?  

 色が青っぽいカニです、茹でれば赤くなりますけど・・・

 一番美味しいとおもいますが、身が小さいのがたまにきず・・・・☆☆☆☆

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